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まずいまずいころかつ [名古屋歴史]

DSCF4393.jpg
熱田神宮 

...

の杜を抜け、

DSCF4396.jpgDSCF4389.jpg 
未だ廃止されない 開かずの踏切を渡り、
注:2012.7.1 廃止 http://www.fromnagoya.jp/html/jingumae2f.html                         

五分程で、まずいまずいころかつ「レストランふじ」に到着 

以下、メニューに書かれた解説文

看板メニュー、まずいまずいころかつの由来についてお話しします
この名前は昭和三十年代に、初代店主が考案したものです
「おいしいと聞いて食べたのに、あまりおいしくなかった・・・」
と がっかりするより、最初からまずいものと思って食べればよいのでは!? 

DSCF4375.jpg

もしそれでおいしければ得した気分になりますよね!
ころかつは そんな心理的な部分をついた(大ゲサ?)メニューなのです!! スゲー!!
ちなみに意味は コロコロとしたひとくちカツです、ぜひ一度おためしあれ♡

ずいまずい ころかつ定食 1,050円也 普通に美味しかった


コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 20

niki

本当にメニューに書いてあるんですね。
お客の心理の裏をかいた見事なネーミングです( ´艸`)

by niki (2011-05-08 01:36) 

manamana

まずいまずいと自ら名乗るのは、
そうとう美味しい自信策なんでしょうね。
注文するとき「まずいまずい・・・ひとつ」って言うのですよね。
by manamana (2011-05-08 08:00) 

akira isida

下の写真はメニューの表紙でしょうか.
豚鼻のオネーさんが素敵だ(笑).

オホホ祭りのお面にも「豚鼻オネーさん」があったりして・・・.
by akira isida (2011-05-08 08:27) 

gop

> nikiさん
いらっしゃいませ、コメント有り難う御座います。
英語、韓国語OKなんですね。「まずいまずいころかつ」韓国語だと
「좋지 않다 좋지 않다 돈까스」で、良いのかな?

by gop (2011-05-08 09:01) 

gop

> manamanaさん
はい、その様に注文しました。全メニュー普通に美味しいです。
参拝の折にはお寄り下さいませ。あ、+100円でコーヒー付きます。

by gop (2011-05-08 09:01) 

gop

> isidaさん
入り口の看板です、シュールでしょ(周りは邪魔なので潰しました)

オホホ祭り、最新画像がありました、不気味。
いすゞ豚鼻のオネーさんでも良いから女官にして頂きたい(暗いし..笑)
http://www.youtube.com/watch?v=C640n5rmOJs

by gop (2011-05-08 09:25) 

ナツパパ

豚関係にはまっているナツパパとしては見過ごすことは出来ません。
奥が深いなあ...神宮前、恐るべし。

by ナツパパ (2011-05-08 09:44) 

jamayan

いやはや何とも心理戦略というか、スキをついたネーミングだと思います。
ま、まねしよかな。(笑) フライじゃなく、ふらいってのもいいですねぇ!
熱田神宮さんにも一度行ってみたいです。^^
by jamayan (2011-05-08 10:36) 

Cedar

ここ、行きました。まずいまずいという割に、しっかり値段高いなあ!と思って食べました。あれでもうすこし安ければ完璧!
あの踏み切りは恐怖ですね。人道橋もありましたっけ?
by Cedar (2011-05-08 14:03) 

gop

> ナツパパさん
あつた蓬莱軒、宮きしめんの次は是非こちらへ。
定食屋だけあってメニューも多いです、50はあるかな。
http://gokublog.seesaa.net/upload/detail/image/090810_fujishokudou4.jpg.html
次回もお父様とご一緒にトライして下さいませ。

そうそう、名古屋はカレーに入れる肉も豚肉が主流です。
http://datazoo.jp/w/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC/6040324

by gop (2011-05-08 17:10) 

gop

> jamayanさん
まずいまずい注文住宅じゃマズいでしょう(笑)

GW、盆休み期間中ならご案内させて頂きますよ>名古屋
熱田神宮オホホ祭りの次は来月五日の「尚武祭」です、これも必見。
http://987.blog.so-net.ne.jp/2008-10-13

by gop (2011-05-08 17:12) 

gop

> Cedarさん
流石、何処へでも行かれてますねぇ。
私が子供の頃は開かずの踏切人道橋横にもお店の看板がありまして、
子供心にどんな不味い食べ物なのか興味津々だったものです。

定番ミンチランチ、定番カツランチは600円から、お味もそこそこ。
それなりにお客さんも入ってますし、古き良き街の定食屋ですね。

開かずの踏切、2010年度中廃止予定の筈だったのですが、はて?
http://987.blog.so-net.ne.jp/2007-08-25

by gop (2011-05-08 17:12) 

イノウエ

凄いお店とメニューですね。
愛知県の食文化は凄いです。
驚きました。
by イノウエ (2011-05-08 22:19) 

リバー

普通は揚げたてを出されれば、まずいと感じることは無いかと思うのです。当時、食材が厳しかった時代背景があったのでしょうか。

ただ、水が影響するとは思います。それと少し冷えると本来の味付けや調理の仕方が分かります。と言うか、経験則ですが。
by リバー (2011-05-08 23:40) 

gop

> イノウエさん
名古屋でもこんな店ここだけ、文化じゃないです。勘違い無き様(笑)
一応メニューにみそかつ定食、エビフリャー定食もありますけど。

by gop (2011-05-09 05:48) 

gop

> リバーさん
名前の由来は本文に書いた通りです、読んで下さいね。
油だけは良いものを使っている様で、サッパリサクサクしてます。
(ただし肉は安物を相当叩いて柔らかくしていると思われる)

ところでカツレツって味に影響する程、水を使いましたっけ。

by gop (2011-05-09 05:50) 

スギメチャ

メニューに並んでる「上ころかつ定食」と食べ比べてみたいですね。(^^;
by スギメチャ (2011-05-09 06:09) 

gop

> スギメチャさん
上ころかつ定食は1,350円、この店で千円以上使う人は少ないと思います。
私は定番ミンチカツ600円、このお値段なら十分満足。

by gop (2011-05-09 06:44) 

ヨシコ

飯田と名古屋は距離でいったら近いけど
文化やDNAは違う異国の地ですね。
長野県人は「まずいまずいころかつ」と書いてあったら
そのまま受け取って「なんて正直なんだ」と
感心するだけかもしれません。(^.^)v

by ヨシコ (2011-05-09 11:43) 

gop

> ヨシコさん
名古屋にはざざむし、ハチの子、イナゴ「三色丼」ありませんから(^^
http://www.shinshu-liveon.jp/topics/node_131846
恐怖の「三点盛り合わせ」もスゴイですね〜。
http://nobub.up.seesaa.net/image/nobub-2010-07-18T03:24:14-1.jpg

おでんは「ねぎダレ」ではなくて、当然「味噌ダレ」ですし。
http://www.raizaburou.jp/shopdetail/017000000005/brandname/
でも「ねぎダレ」美味そう、今度食べさせて下さい。

by gop (2011-05-09 20:17) 

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