大分 湯布院 ll [お食事]
亀の井別荘 お食事編
...
本日の献立
前菜三種盛り/落花生豆腐/あぶり椎茸/グリーンピースのスープ/汁の物お造り
本日のお酒:ゆふいん麦酒(大分 湯布院)/西の関(大分 国東)
スッポンの唐揚げ/鰻の柳川鍋 黒毛和牛ステーキ/酢の物/鮎の釜飯 味噌汁/デザート
評判通り大変美味しゅう御座いました
食後は八十年前の「E.M.Ginn Expert Juner」で聴くSPレコード鑑賞、湯布院の夜は更けてゆく...
E.M.Ginn Expert Juner
亀の井別荘 三代目主人 中谷健太郎氏
2015-06-22 00:00
コメント(8)
約半世紀、私が見て感じて撮影した「モノ」の写真を載せております。スマホでは見辛いので画面一番下「PC版を見る」を選択ご覧下さい。著作権放棄はしておらず、無断転載はご遠慮願います。
素敵な旅ですね。ゆふいんの森号が増結されるそうですね。
九州には人気列車がたくさん…。
by のり (2015-06-22 06:52)
> のりさん
外国人(と言うか、中国人)対策の様ですね>増結
http://www.asahi.com/articles/ASH6M5D5JH6MTIPE02M.html
そのうち全席占領されるのでは...>JRQ
by gop (2015-06-23 04:32)
土地の味覚にこだわってらっしゃるのが素敵です。
やはり連泊だなあ...この宿は。
by ナツパパ (2015-06-23 10:36)
>>鮎の釜飯
やはり季節だから鮎でしたか。
沖縄も海外の観光客が多いみたいだし、大陸から近いからそうなりますよね。
by akira_isida (2015-06-23 18:13)
> ナツパパさん
早めに行かれた方が宜しいかと思います。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10127545040
by gop (2015-06-23 20:55)
> isidaさん
今はハモも旬ですね。ハモ鍋に湯引き酢味噌合え、美味しかったです。
あとはコタイ(と言ってもイサキ科)関東ではマイナーですがこれも美味。
http://www.zukan-bouz.com/detail.php?id=378
by gop (2015-06-23 20:56)
GW中のご旅行ですよね。
贅沢とはこういうものなのでしょう♥
我が家では、この頃出不精状態なのです。
外食は、不味いというもので...。
偏食で保守的食事嗜好の夫を持つ辛さ。
by ヨシコ (2015-06-29 12:26)
> ヨシコさん
先々週のご旅行でした(親孝行付き)
梅雨明けしたら何処か旨い処で一杯飲りましょうか。
by gop (2015-06-29 19:03)