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備忘録 2024〜25 年末年始 [九州関連]

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大晦日:除夜の集 〜 晩酌(蟹 河豚 辛子蓮根)〜 年越し蕎麦 〜 C.D.花火

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2025元旦 快晴:祝い膳(御屠蘇 御節 御雑煮)〜 初詣 三社参り-1


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追加:半世紀前、上中と同じ場所(歩道橋)から。

自宅に戻り 三社参り-3、良い年であります様に。

コメント(8) 
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コメント 8

Cedar

辛子蓮根~私も学生時代に母の女学校時代の友人の若松の家に泊めてもらったとき、初めて食べました。
by Cedar (2025-01-25 07:53) 

gop

> Cedarさん
熊本では御節料理に欠かせない辛子蓮根、北九州では家庭によって異なる様で、本来実家の御節には入っていません(食べるのは私だけ)
驚いたのは正月 慈姑(くわい)を食べる風習が無い事で(大きな芽が出る=芽出たい)調べると関東〜関西圏だけの様ですね。

by gop (2025-01-25 09:44) 

pogpog

懐かしい神宮前の歩道橋、ナポリタンは学校裏の喫茶店で良く食べた。
クワイ、ここ最近全くお目にかかっていない。
by pogpog (2025-01-25 23:30) 

gop

> 歩道橋から
半世紀前の写真 https://987.blog.ss-blog.jp/2023-10-12
子供の頃、慈姑は正月前良く皮剥きさせられた(芽の周りが難しい)同じく十年くらい食べてない。産地の福山には色々な食べ方がある。
https://miyachinouen.com/fr/3

by gop (2025-01-26 07:22) 

pogpog

追加>左に多加良浦行き神宮東門バス停、右にホウトクの営業車。
https://www.youtube.com/watch?v=Jo7tu1EoPw4
by pogpog (2025-01-26 16:38) 

gop

> ホウトク
創業が熱田区、現在アイリスオーヤマの子会社とは知らなかった。
https://www.houtoku.co.jp/company/history/

by gop (2025-01-27 07:05) 

のり

「ホウトク」って、あの「♪ ホ〜トク、ホ〜トク、イスはホウトクホウトク…」のホウトクでしょうか?
今でも時々浮かぶメロディです。
by のり (2025-01-27 08:14) 

gop

> のりさん
ホウトク、昔は川上元美さんデザインもあったり繁盛していた様ですが。
https://hidasangyo.com/designer/motomi-kawakami/
2010年、TOBでアイリス傘下になった様です。知りませんでした。
https://maonline.jp/news/20100409a

by gop (2025-01-27 08:59) 

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