野沢菜「蕪焼酎」と、湯あたりで倒れた人
- TARO
野沢菜「蕪焼酎」と、湯あたりで倒れた人
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野沢温泉村役場前 村民憩いの広場
乙女(1988)ブロンズ製 高さ3m 制作:日本彫刻美術(株)傍らには未だ残雪、寒い..
野沢温泉村役場前 村民憩いの広場
乙女(1988)ブロンズ製 高さ3m 制作:日本彫刻美術(株)傍らには未だ残雪、寒い..
天然記念物 麻釜(おがま)
大釜、茹釜、円釜、竹伸釜、下釜に分かれ、夫々湯温が異なる 中でも大釜は90度以上の高温
村民が野沢菜や山菜を茹でにやって来る(村民以外立入禁止)
野沢菜とは
宝暦六年(1756)頃、野沢温泉村健命寺の住職晃天園瑞大和尚が、京都遊学の際に持ち帰った
村民が野沢菜や山菜を茹でにやって来る(村民以外立入禁止)
野沢菜とは
宝暦六年(1756)頃、野沢温泉村健命寺の住職晃天園瑞大和尚が、京都遊学の際に持ち帰った
天王寺蕪の種子がこの村の地味に合い、それが美味なるお菜に「突然変異」したもの、だそう
http://www.nozawakanko.jp/spot/nozawana.php
蕪焼酎 ほんのり野沢菜の香り
http://nozawanakabu.com/2009/10/post-18.php
湯あたりとは?
http://www.amasa1.com/yuatari/
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蕪焼酎 ほんのり野沢菜の香り
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